суббота - четверг с 7.00 до 16.00
пятница - выходной

Турка, незаменимая вещь для приготовления кофе

Автор: Дата: 27.11.2021 Просмотров: 1606 Комментарии: 0

Каждый любитель изысканного напитка знает, что такое турки. Это специальные сосуды, имеющие сужающееся горлышко. Их еще называют джезвами. Они отлично подходят для приготовления кофе по-восточному, из размолотых зерен. Сосуд за много столетий практически не изменился и используется до сих пор. Если вы выбираете турку для себя в первый раз, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.
   Изделие традиционной формы, использующееся в Турции, отличается широким дном. Это делается специально, чтобы джезва лучше прогревалась. Горлышко посуды сужается, оно меньше диаметра основания раза в 3. В таком сосуде напиток максимально раскрывает свой вкус и аромат, которые не выходят наружу благодаря образованию пенной пробки. Расширенная верхняя часть способствует более удобному наливанию кофе, а также спасает от сбегания пены.
   Производители выпускают джезвы из самых разнообразных материалов. Часто используется медь для создания сосудов. Материал отличается высокой прочностью, поэтому не боится падений и ударов. Медь не склонна к появлению коррозии, что является бедой обычного железа. Состав может похвастаться безопасностью, поскольку не вступает в контакт с напитком. Внутри, турка покрывается слоем пищевого олова. Высокая теплопроводность материала способствует равномерному прогреванию кофе внутри. Чтобы напиток медленнее остывал, стенки делаются более толстыми.
   Не так давно придумали джезву из керамики. Самый главный плюс материала – это его экологичность, ведь посуда делается из обычной глины, а потом обжигается. Керамика имеет пористую структуру, поэтому кислород проникает внутрь напитка во время приготовления. Воздух, насыщая кофе, в полной мере раскрывает его вкус и аромат. Материал отличается хорошей теплопроводностью. Ваш напиток будет продолжать готовиться, даже если снять посуду с плиты. Керамика легко моется в случае загрязнения. Однако, материал очень хрупкий и не переживет падение на пол.
   Некоторые производители предлагают также турки из исинской глины. Материал отличается высокой прочностью и обилием пор. В такой джезве напиток будет самым вкусным. Но, материал имеет и слабое место. Он способен впитывать запахи, поэтому годится только для одного вида кофе.

Комментарии

Написать комментарий